Além de área livre de febre aftosa sem vacinação, a Organização Mundial da Saúde Animal (OIE) confirmou nesta quinta-feira (27) mais um reconhecimento internacional ao Paraná: o de zona livre de peste suína clássica independente. O anúncio foi feito durante a 88ª Sessão Geral da Assembleia Mundial dos Delegados da OIE, em Paris, na França.
“É o resultado de um trabalho de muitos técnicos e do setor como um todo. Um passo importante, que permite ao Paraná avançar um pouco mais dentro deste competitivo mercado internacional. Poderemos vender a nossa carne para mais países, fazendo com que alguns bilhões de dólares entrem na nossa economia, gerando milhares de novos empregos e mais renda à população”, afirmou o governador Carlos Massa Ratinho Junior.
A classificação confirma definitivamente o Paraná fora de um grupo atualmente formado por 11 estados, garantindo vantagens sanitárias aos produtores locais no mercado internacional.
Essa chancela permite aos suinocultores paranaenses ganhar volume. No ano passado, por exemplo, foram produzidas no Paraná 936 mil toneladas de carne suína, aumento de 11,1% comparativamente a 2019. Rendimento que garante a vice-liderança no setor, atrás apenas de Santa Catarina, responsável por 29% do total nacional – produziu 1,3 milhão de toneladas de um total de 4,5 milhões de toneladas.
“Podemos sonhar com a liderança. O nosso pleito de isolar o Paraná foi reconhecido. Somos um bloco independente e agora estamos isolados de problemas que possam acontecer na divisa com o Norte e parte do Nordeste que não são livres”, destacou o secretário de Estado da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara.
“Para o Estado é uma segurança, uma garantia. Seremos mais agressivos no comércio mundial. Abatemos mais de 10 milhões de s

Mais
Governo do Estado entrega conversores de resíduos para 13 colégios agrícolas do Paraná
Meio Ambiente emite alerta sobre manejo de planta tóxica responsável por mortandade de abelhas e beija-flores
Conselho Municipal de Defesa dos Direitos Humanos da Mulher de Pato Branco Elege Nova Mesa Diretora